Alasan 10 Jenis Makanan ini Dipilih Sebagai Superfood
Rob Hobson, ahli nutrisi di Inggris mengumumkan
10 makanan yang disebut dengan Superfood. Belakangan ini artikel ini juga
muncul di surat kabar Inggris Daily Express. Dibawah ini adalah alasan mengapa
10 jenis makanan ini disebut dengan Superfood.
Telur
Setengah dari populasi manusia
mengkonsumsi telur setiap hari. Telur merupakan bahan makanan yang mengandung
vitamin dan mineral. Telur juga membantu dalam menjaga berat badan. Penelitian
menyatakan bahwa mengkonsumsi telur pada pagi hari dapat mengurang nafsu makan
dalam 1 hari. Protein yang terdapat di dalam telur dapat menjaga kita supaya
tetap kenyang. Berbanding terbalik dengan apa yang diketahui kebanyakan orang,
telur tidak begitu mempunyai dampak pada kolesterol. Tidak ada batas maksimal
berapa butir telur yang dapat dikonsumsi selama 1 minggu.
Ikan yang
mengandung banyak minyak
Salmon, tuna,
trout, haring, makarel, dll merupakan ikan sumber lemak omega 3. Lemak omega 3 berubah menjadi asam lemak yang
diperlukan tubuh di dalam tubuh manusia dan bermanfaat untuk mengurangi infeksi
dan membantu metabolisme tubuh. Kekurangan lemak omega 3 dapat menyebabkan
kelainan mental, depresi, turunnya daya penglihatan, penyakit jantung, dll.
Sayuran
hijau
Kubis, brokoli, bayam, dll merupakan sayuran hijau yang tidak
begitu terkenal di kalangan masyarakat. Sayuran-sayuran tersebut mengandung zat
besi, magnesium, dan asam folat. Sayuran-sayuran ini merupakan sumber kalsium
yang baik bagi orang-orang yang tidak bisa mengkonsumsi susu ataupun yang
penyerapan kalsiumnya lambat. Kandungan Lutein, Betakarotin, dan antioksidan
pada sayuran-sayuran tersebut juga berguna bagi kesehatan mata.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan
merupakan sumber magnesium, zat besi, selenium, vitamin E, dan vitamin B yang
berguna bagi tubuh. Kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh yang juga
membantu menjaga kesehatan jantung. Karena tingkat kalori yang tinggi,
disarankan untuk mengkonsumsi kacang-kacangan secukupnya. Mengkonsumsi
kacang-kacangan tanpa dimasak terlebih dahulu lebih baik untuk kesehatan
daripada menggorengnya atau memberikan garam diatasnya.
Quinoa
Berbeda dengan gandum, Quinoa
mengandung 9 jenis asam Amino yang diperlukan tubuh. Ini adalah bahan makanan
yang berguna untuk vegetarian. Quinoa merupakan sumber serat, magnesium, zat
besi, seng, dll. Quinoa cocok dikonsumsi dengan havermut.
Roti gandum
Roti gandum kaya akan magnesium dan zat besi. Roti gandum mempunyai
serat 5 kali lebih banyak dibandingkan roti yang terbuat dari tepung terigu.
Serat ini mengurangi resiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker usus. Menu
yang direkomendasikan untuk pagi hari adalah roti gandum dengan toping alpukat
dan telur.
Yoghurt
Yoghurt kaya
akan kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan membantu fungsi
otot. Yoghurt juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B12. Vitamin B12
baik berfungsi memproduksi sel darah merah dan membantu sistem syaraf.
Buncis
Jenis kacang-kacangan terutama buncis merupakan
sumber yang baik untuk serat, magnesium, kalsium, seng, dan zat besi.
Nutrisi-nutrisi tersebut sangat membantu untuk kesehatan jantung.
Akar bit
Akar bit kaya akan seng dan zat
besi yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Warna merah gelapnya
mengandung Betacyanin yang mengandung antioksidan. Akar bit membantu kita
menjaga tubuh agar terhindar dari penyakit dengan membuang oksigen aktif yang
dapat menyebabkan kanker.
Buah yang sudah dikeringkan
Buang yang dikeringkan kaya akan zat besi, kalium, dan kalsium.
Buah yang sudah dikeringkan ini juga berguna sebagai cemilan sehat.
Jika bapak/ibu memiliki pertanyaan, jangan sungkan
untuk bertanya kepada kami lewat
untuk bertanya kepada kami lewat
(Whatsapp, Kakaotalk, Line) di nomor (+82-10-7631-3033)
Komentar
Posting Komentar