Tambah Sehat dengan Mengkonsumsi 5 Color Foods
Dari segala macam makanan penuh warna yang
kita lihat di meja makan, makanan yang secara alami mempunyai warna disebut
dengan Color Food.
Color Food yang berwarna merah, kuning,
hijau, ungu, hitam, putih, dll mengandung komposisi bernama Phytochemical.
Phytochemical bukan hanya membuat makanan
menjadi berwarna namun juga memberikan karakteristik unik pada warna dan rasa
pada setiap color food. Selain itu zat ini juga mempunyai berbagai kelebihan
yaitu berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem imun dalam tubuh
kita.
Jadi, mari kita mencari tahu jenis-jenis
makanan yang selama ini kita tidak hiraukan itu!
Makanan Merah, yang membantu memperlancar
peredaran darah
Apakah kesamaan dari apel, tomat. delima,
stroberi, semangka, lada merah, cabai, bit, guava, cranberry. raspberry, dan
cherry? Warnanya yang merah, kan.
Buah dan sayuran yang berwarna merah
mengandung Phytochemical yang bernama Lycopene dan Antosianin.
Lycopene berfungsi sebagai anti kanker,
meningkatkan fungsi imun, dan meningkatkan kekuatan pembuluh darah. Sedangkan
Antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang berperan membuang oksigen buruk
dari dalam tubuh yang mempunyai efek penuaan.
Buah yang sayuran yang berwarna merah juga
berfungsi mengontrol reaksi tubuh terhadap infeksi dan juga sebagai
antioksidan. Selain itu juga kaya akan vitamin C dan asam folid.
Asam Elagat yang terdapat pada delima dan
stroberi dapat mengurangi hancurnya DNA dan mencegah penyakit kanker prostat
dan kanker kolorektal.
Makanan Kuning, investasi terbesar untuk kesehatan
Makanan yang berwarna emas atau kuning adalah labu, ubi
jalar, aprikot, kacang kastanye, jeruk, jeruk mandarin, nanas, wortel, kesemek,
jagung, dll.
Buah dan sayuran yang berwarna kuning
mengandung Phytochemical yang bernama Carotenoid.
Carotenoid berfungsi sebagai anti kanker
dan antioksidan, serta mencegah penuaan. Terutama mengurangi resiko penyakit jantung
dan kanker, dan meningkatkan fungsi imun dalam tubuh.
Carotenoid membantu produksi vitamin A di
dalam tubuh. Sedangkan vitamin A bukan hanya berfungsi untuk mempertajam
penglihatan dan fungsi imun tetapi juga untuk kesehatan kulit dan tulang.
Selain Carotenoid, makanan yang berwarna
kuning juga mengandung vitamin C, Omega 3, dan asam folic.
Makanan Hijau yang baik untuk tubuh.
Warna yang paling banyak terlihat di meja
makan kita adalah warna hijau.
Sayuran-sayuran hijau ini mengandung
Phytochemical yang bernama Chlorophill yang membantu regenerasi sel di dalam
tubuh dan membantu kesehatan liver.
Diantara sayuran-sayuran hijau, sayuran
yang berdaun hijau, kacang pistachio, kacang-kacangan, ketimun, seledri
mengandung Lutein yang penting untuk kesehatan.
Sayuran seperti brokoli, kubis, dan kol
membantu mengontrol rusaknya DNA dan membantu mencegah kanker.
Makanan Popeye yaitu bayam kaya kaya asam
folic, vitamin K, kalium, dan carotenoid.
Makanan Ungu dan Hitam, pelindung dari hancurnya sel
Makanan yang berwarna ungu dan hitam
seperti terong, anggur, blueberry, blackberry, dan ubi jalar ungu mengandung
Phytochemical yang bernama Antosianin.
Antosianin berfungsi sebagai antioksidan
yang kuat untuk memblok kehancuran sel dan mencegah penuaan serta meningkatkan
fungsi imun tubuh.
Antosianin juga secara umum berfungsi untuk
menjaga tekanan darah, mencegah pembekuan darah yang tidak normal sehingga
menurunkan resiko penyakit jantung, meningkatkan daya ingat, dan menurunkan
resiko kanker.
Makanan putih, mengontrol kolesterol dan tekanan darah.
Contoh makanan yang berwarna putih adalah
bawang putih, bawang Bombay, lobak, pir, Deodeok, jamur, bellflower. Kebanyakan makanan yang berwarna putih
adalah jenis akar-akaran.
Buah yang berwarna putih mengandung Phytochemical
yang bernama Antojantin.
Fungsi utamanya adalah mengurangi
kolesterol dalam darah dan mencegah kanker dan penyakit jantung, serta
meningkatkan kemampuan tubuh untuk terhindar dari kuman dan virus.
Allicin yang terdapat banyak di dalam
bawang putih dapat menurunkan kolesterol dan membantu menjaga kesehatan
jantung, serta Quercetin yang terkandung di dalam bawang Bombay mengandung
antioksidan dan mempunyai efek pada antimutagen.
Jika bapak/ibu memiliki pertanyaan, jangan sungkan
untuk bertanya kepada kami lewat
(Whatsapp, Kakaotalk, Line) di nomor (+82-10-7631-3033)
Komentar
Posting Komentar