Info berguna: alasan mengapa mi instan kurang sehat
sumber: kompas.com
Siapa yang tidak gemar makan mi instan?
Saya rasa hampir semua, atau malah bisa jadi semua orang doyan mengkonsumsi makanan yang satu ini.
Pada kesempatan kali ini, agak berbeda dari biasanya, kita tidak membicarakan mengenai kecantikan dan bedah plastik, tetapi topik yang masih berhubungan, yaitu kesehatan.
Kesehatan sangatlah penting, yang utama. Mau cantik juga harus sehat dulu kan ^^
Nah, banyak orang menggemari mi instan karena rasanya yang enak, mudah didapat, cara masaknya juga singkat dan sederhana, murah lagi!
Tapi seperti kita sudah sering dengar, terlalu banyak makan mi instan tidak baik bagi kesehatan.
Kenapa ya?
Teryata karena proses pembuatan mi instan digoreng dulu menyebabkan mi instan tinggi lemak.
Proses ini membuat tekstur mi lebih lunak dan bisa cepat matang.
Yang namanya digoreng pasti menggunakan minyak goreng, dan semua bahan makanan yang digoreng pasti kadar lemaknya lebih tinggi, dan hasilnya ketika kita merebus itu airnya jadi putih keruh.
Apakah benar air putih keruh itu karena mi instan mengandung lilin?
Proses ini membuat tekstur mi lebih lunak dan bisa cepat matang.
Yang namanya digoreng pasti menggunakan minyak goreng, dan semua bahan makanan yang digoreng pasti kadar lemaknya lebih tinggi, dan hasilnya ketika kita merebus itu airnya jadi putih keruh.
Apakah benar air putih keruh itu karena mi instan mengandung lilin?
Ternyata itu kurang tepat. Warna air rebusan putih keruh itu lebih disebabkan karena keluarnya kandungan tepung karbohidrat, minyak dll.
Lalu apa sebab mi instan tidak sehat?
Lalu apa sebab mi instan tidak sehat?
Garam tinggi. Untuk mendaat rasa gurih enak yang kita semua suka, itu banyak menggunakan garam yang memang sudah terbukti klinis kalau terlalu banyak garam tidak baik bagi kesehatan.
Dalam satu hari ada kadar asupan garam yang dianjurkan dalam batas wajar, nah kalau kita makan mi instan terus garamnya sudah berlebihan, belum lagi dari makanan-makanan lain yang kita konsumsi seharian.
Dalam satu hari ada kadar asupan garam yang dianjurkan dalam batas wajar, nah kalau kita makan mi instan terus garamnya sudah berlebihan, belum lagi dari makanan-makanan lain yang kita konsumsi seharian.
Makanya untuk menyeimbanginya, makan sayur yang banyak. Selain menyumbang serat, juga sumber vitamin yang dibutuhkan tubuh.
(dirangkum dari artikel kompas.com 2015/04-16 dan berbagai sumber)
Lain kata, yang penting adalah wajar dan seimbang mengasup makanan supaya kita tetap sehat dan juga tetap cantik ^^
Semoga informasi ini berguna bagi kita semua~ ^^
Semoga informasi ini berguna bagi kita semua~ ^^
Komentar
Posting Komentar