7 Manfaat Pisang
Pisang adalah buah alkalinitas yang
mempunyai kalori dan kadar gula yang tinggi yang biasa ditanam di daerah yang
mempunyai suhu diatas 10 derajat celcius. Setelah lewat 1 tahun, pohon pisang akan
berbunga dan dalam 1 tahun akan terus berbuah.
Pisang saat ini menjadi buah
yang paling terkenal untuk diet, saat ingin makan makanan kecil, dimakan
sebelum tidur bila lapar, dimakan pada saat menstruasi, dll.
Pisang mulai ditanam di Korea sejak tahun
1980 di daerah Jeju-do. Daerah produksi untuk pisang yang dimakan begitu saja
dan pisang yang dipakai untuk masak berbeda-beda.
Pisang kaya akan vitamin A dan C, dan juga
kaya akan serat dan protein.
1. Mencegah
penyakit orang dewasa
Pisang kaya akan kalium dan dapat
memperkuat fungsi ginjal serta mengeluarkan natrium dari dalam tubuh sehingga
dapat membantu dan berguna bagi orang yang mempunyai tekanan darah yang tinggi.
Dengan mengkonsumsi pisang juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
dalam darah sehingga sangat berguna untuk memperlancar sirkulasi darah dan
membantu mencegah datangnya penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah.
2. Mengurangi
depresi
Pisang merupakan salah satu bahan makanan
yang kaya akan magnesium sehingga dapat mengurangi emosi dan rasa tidak stabil
yang dirasakan di dalam tubuh kita. Jika tubuh kita kekurangan magnesium kita bisa
mengalami gejala seperti ketidakstabilan emosi dan depresi serta kepanikan,
dll. Dengan mengurangnya kadar magnesium dalam tubuh, sekresi hormon Serotonin
untuk mengontrol emosi ini juga akan berkurang sehingga gejala-gejala bisa
semakin memburuk.
3. Solusi untuk konstipasi dan memperbaiki fungsi pencernaan
Pektin dan fruktosa pada pisang membantu
memperbaiki pencernaan. Jika mengkonsumsi pisang bersamaan dengan olahraga yang
teratur maka pencernaan akan menjadi lebih baik dan juga bisa memperbaiki
gejala-gejala seperti diare yang sudah lama dialami seseorang. Pisang yang
kurang matang mengandung banyak Tannin yang jika dikonsumsi terlalu banyak
dapat menimbulkan konstipasi. Jadi untuk orang yang sering diare
direkomendasikan untuk makan pisang yang kurang matang sementara untuk orang
yang ingin memperbaiki pencernaan direkomendasikan untuk makan pisang yang
sudah matang.
4. Diet
Pisang tidak diragukan menjadi salah satu
buah yang dapat membantu proses diet tetapi karena pisang mempunyai kadar gula dan kalori
yang tinggi, jika mengkonsumsi terlalu banyak justru bisa mengganggu proses
diet kamu. Pisang mempunyai serat yang tinggi sehingga dengan mengkonsumsinya
sedikit saja perut sudah akan terasa kenyang. Secara tidak langsung dengan
mengkonsumsi pisang kita dapat mengurangi jumlah asupan makanan ke dalam tubuh
dan dapat membantu proses diet.
5. Memperbaiki
kondisi fisik tubuh
Pisang mempunyai fungsi untuk menormalkan
kadar asam di dalam tubuh yang disebabkan dengan konsumsi daging yang terlalu
banyak. Di era modern seperti sekarang ini, pola hidup yang sibuk dan stress,
pola makan yang sedikit, dan minum minuman yang beralkohol dapat meningkatkan
kadar asam dalam tubuh kita. Mengkonsumsi pisang dapat memperbaiki kadar asam
yang ada di dalam tubuh kita.
6. Mencegah
penuaan
Pisang kaya akan vitamin A yang merupakan
antioksidan yang bisa membantu regenerasi kulit dan mencegah penuaan.
7. Kecantikan
kulit
Berbagai kandungan vitamin terdapat di
dalam pisang. Hampir semua orang tahu kalau vitamin dapat membantu mempercantik
kulit. Vitamin A, C, E, dll banyak terkandung di dalam pisang yang dapat
membuat kulit halus dan mencerahkan warna kulit serta mencegah timbulnya noda
pada kulit.
Jika bapak/ibu memiliki pertanyaan, jangan sungkan
untuk bertanya kepada kami lewat
(Whatsapp, Kakaotalk, Line) di nomor (+82-10-7631-3033)
Komentar
Posting Komentar